stmikbb-aceh

Beberapa Faktor Penyebab Asam Lambung yang Perlu Diketahui

Penyebab-Asam-Lambung

Asam Lambung, menjadi salah satu penyakit paling terseram dan mematikan, penyebab asam lambung biasanya berbeda-beda. Yuk, simak penjelasannya.

Penyebab asam lambung yang paling utama biasanya dari gaya hidup seseorang, tetapi bisa berasal dari berbagai faktor seperti, pola makan, kondisi medis, dan faktor genetik.

Faktor Penyebab Asam Lambung

Asam lambung adalah cairan pencernaan yang diproduksi oleh lambung untuk membantu dalam proses pencernaan makanan. Ketika produksi hiperasiditas meningkat atau terjadi gangguan dalam pengaturannya, seseorang dapat mengalami masalah pencernaan seperti GERD (gastroesophageal reflux disease), sakit maag, atau tukak lambung. Berikut adalah beberapa penyebab yang mungkin menyebabkan peningkatan hiperasiditas:

Kebiasaan penyebab asam lambung adalah gaya hidup seperti, merokok, mengonsumsi minuman beralkohol dan mengkonsumsi makanan pedas dan berlemak. Hal seperti ini dapat merangsang produksi hiperasiditas menjadi naik atau tinggi.

Pola makan harus kita jaga agar menghindari penyebab hiperasiditas. Namun begitu masih banyak orang yang tidak memperhatikan dan memperdulikan pola makan sehat. Mereka lebih cenderung terbiasa makan-makanan yang pedas dan berlemak. Konsumsi makanan besar dalam satu waktu atau makan terlalu cepat dapat meningkatkan risiko refluks asam. Makan makanan yang mengandung banyak asam atau pedas juga dapat memicu produksi hiperasiditas.

Kegemukan atau obesitas juga menjadi salah satu penyebab hiperasiditas. obesitas dapat meningkatkan tekanan pada perut, yang dapat menyebabkan hiperasiditas bocor ke kerongkongan.

Stres dapat mempengaruhi sistem pencernaan, meningkatkan produksi hiperasiditas, dan memperburuk gejala yang terkait dengan gangguan pencernaan. Tingkat stress sangat penting untuk diseimbangkan agar tidak mengganggu proses atau sistem yang terdapat dalam asam lambung.

Beberapa obat seperti obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID), obat tertentu untuk tekanan darah tinggi, atau obat penenang dapat meningkatkan risiko refluks asam dan iritasi lambung. Hal ini perlu dihindari dan diperhatikan karena merupakan penyebab hiperasiditas.

Kondisi medis seperti hernia diafragma, peningkatan kadar kalsium dalam darah (hiperkalsemia),atau kehamilan dapat meningkatkan tekanan pada perut dan menyebabkan refluks asam. Hal ini menjadi penyebab hiperasiditas.

Beberapa makanan dan minuman tertentu yang sering kita konsumsi seperti, soda, kopi, teh, tomat, jeruk, coklat, dan minuman berkafein lainnya. Dapat merangsang produksi hiperasiditas dan menyebabkan refluks asam.

Ada bukti bahwa faktor genetik juga dapat mempengaruhi resiko seseorang terkena gangguan pencernaan seperti GERD.

Produksi hiperasiditas cenderung semakin meningkat dengan pertambahan usia pada diri, sehingga meningkatkan resiko terjadinya gangguan pencernaan.

Paparan polusi udara, terutama polutan yang berasal dari asap rokok, juga dapat mempengaruhi fungsi sistem pencernaan dan meningkatkan refluks keasaman pada lambung.

Hormon tertentu, seperti hormon progesteron selama kehamilan, dapat mengendurkan otot-otot yang mengatur aliran makanan dari kerongkongan ke lambung, meningkatkan risiko refluks

Makanan yang tinggi asam seperti, tomat, jeruk, dan cuka, dapat merangsang produksi hiperasiditas, dan menjadi penyebab hiperasiditas yang biasa terjadi terhadap beberapa orang yang menyukai makanan asam.

Kesimpulan

Memahami penyebab asam lambung sangatlah penting untuk menghindari hal yang tidak diinginkan seperti GERD dan penyakit asam lambung lainnya. Penting bagi kita untuk mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat dan mengelola kondisi tubuh dengan lebih efektif. Menerapkan perubahan gaya hidup, menghindari pemicu, dan berkonsultasi dengan profesional medis dapat membantu mengurangi gejala dan risiko komplikasi yang terkait dengan gangguan pencernaan.

Exit mobile version